Île de France

Les Guadeloupéens Fanny Galle (-70 kg) et Yorjerlin César (-75 kg) champions de France amateur de boxe

Les finales des Championnats de France amateurs masculins et féminins se sont tenues, le 17 décembre 2022, à Asnières-sur-Seine. Qualificatives pour le tournoi de présélection olympique interne, elles ont donné lieu à de belles empoignades et à l’éclosion de nouveaux talents. Mieux, elles ont permis à la Guadeloupe de récolter des lauriers. En effet, Yojerlin Cesar (-75 kg), qui a fait montre de bonne prédispositions dans une catégorie non olympique, a battu  Ephrem Barico. Du haut de ses 18 ans, le Guadeloupéen a tout pour plaire sur et en dehors du ring. Des décalages à profusion, des rotations du buste et une propension à déclencher en mouvement et systématiquement dans le temps, sans jamais se laisser acculer dans les cordes. Une panoplie digne du jeune vieux briscard qu’il est. Assurément, le grand espoir du noble art de demain.

BOXE – Championnats de France Amateurs. Yojerlin Cesar et Lilia Cherifi au sommet à Asnières !

Avant la démonstration de force de Yorjerlin César, chez les -70kg, le choc musclé entre Fanny Galle et Emilie Sovinco a tenu toutes ses promesses. Championne de France 2020 et en quête d’une participation aux Jeux olympiques de Paris 2024, la Guadeloupéenne Fanny Galle, donnée favorite avant ce combat, a assumé son statut en dominant son adversaire. Ainsi, l’Abymienne remporte son deuxième titre de championne de France.