Réunion

Championnat de France des Comités régionaux d’Outre-mer : le Guyanais Dilhan Will grand vainqueur, la Martinique remporte le classement par équipes

Après la première étape samedi (Etang-Salé – Etang Salé, 119 km), remportée par le Guadeloupéen Raphaël Lautone, la 16e édition du Championnat de France des Comités régionaux d’Outre-mer de cyclisme s’est poursuivie ce dimanche à La Réunion. Au final, le Guyanais Dilhan Will s’est hissé sur la plus haute marche du podium de cette compétition qui met en exergue le cyclisme ultramarin. Grâce à cette performance, la Guyane inscrit pour la première fois son nom au palmarès de la compétition. L’étape cruciale en montagne a permis Dilhan Will de faire la différence sur une distance de 45.4 km disputée en 1h24’44” (32.148 km/h) devant Raphaël Lautone (Guadeloupe) et Kylian Alger (Martinique). Une consécration hautement appréciée par Jean-Yves Thiver, président du Comité régional de cyclisme de la Guyane. « Nous avions  de grands espoirs et Dilhan Will avait dès hier soir (Ndlr, samedi 11 juin) annoncé au staff technique qu’il avait l’intention d’attaquer à 10 km de l’arrivée. Et lorsque j’ai entendu à la radio ce dimanche que le dossard 48 avait attaqué à 10 km,  nous avons croisé les doigts. Il termine avec 1’30” sur les principaux concurrents. Il a pris toutes ses responsabilités. Il avait l’objectif de gagner ce championnat pour la Guyane. On inscrit notre nom au tableau des championnats de France des comités d’outre-mer », s’est-il réjoui lors de la cérémonie de remise de prix. Peut être une image de 1 personne et position deboutLa Martinique n’est pas sortie bredouille à l’issue de cette compétition. Elle a remporté le classement par équipes devant La Réunion. Tandis que la Guadeloupe grâce à Luidgy Horn s’est emparée du titre de champion junior. Au total, ce sont 57 coureurs venus des quatre coins des Outre-mer qui étaient sur la ligne de départ de cette compétition qui effectuait son retour après 13 ans d’absence.